|
よくある質問
ワインについてのFAQ
- Q
- ワインは長期に保存するほどおいしくなりますか?
- A
- ワインは長期に保存するほどに熟成されます。熟成により、味わいに柔らかさや広がりが生まれますが、全てのワインが熟成させると美味しくなるというわけではありません。一般的には、お手頃ワインは 比較的早飲みのものが多く、高級ワインになると長期熟成に耐える物が多くなります。ワインは熟成を経ると成分に変化が起こり、渋さが和らぎフレッシュな味わいが変化し、熟成されたワイン独特の、干した果実や植物、なめし皮などの香りなどを楽しむ事が出来ます。同じワインでも、若い味わいを好む方もいれば、より熟成した味わいを楽しむ為に、ワイン・セラーで寝かせる方もいらっしゃいます。
|
|