GI Yamanashiとは、お酒の地理的表示のことを指し「正しい産地」であること、「一定の基準」を満たした品質であることを示しています。地理的表示「山梨」は、2013年7月に国税庁長官の指定を受け、日本初のワインの地理的表示となりました。
GI Yamanashi基準
以下の基準に適合したワインだけが「GI Yamanashi」を表示することができます。
原料の基準
- ●山梨県で収穫された葡萄のみを使用していること。
- ●葡萄品種は、甲州、マスッカット・ベーリーAなど42品種に限られていること。
- ●一定の糖度以上の葡萄のみを使用していること。
製法等の基準
- ●山梨県内で醸造、貯蔵、容器詰めしたものであること。
- ●アルコール度数は辛口が8.5%以上、甘口が4.5%以上であること。
- ●補糖、補酸等には一定の制限があること。
品質の基準
- ●地理的表示「山梨」管理委員会が官能審査などの品質審査や表示審査を厳格に行なっています。
- ●GI Yamanashiを表示するためには、この審査に合格しなければなりません。
- ●このように、産地が品質を保証する役割を担っています。
地理的表示「山梨」管理委員会が行なう厳格な品質審査や表示審査に合格したワインだけが「GI Yamanashi」を表示することができます。
GI Yamanashi商品
日本の葡萄酒から世界の山梨ワインへ GI Yamanashiワイン7本セット